Гидроизоляция кирпичной стены снаружи, какие методы существуют?


Гидроизоляция между фундаментом и цоколем является необходимой мерой защиты от негативного воздействия осадков и конденсата. Она предотвращает контакт несущих конструкций с грунтовыми водами и атмосферной влагой. Работы по укладке горизонтальной гидроизоляции проводятся на этапе строительства зданий. Грамотный выбор материалов и соблюдение технологии монтажа позволяют снизить влияние разрушающих факторов.

Задачи горизонтальной гидроизоляции

Устройство гидроизоляции считается хлопотным мероприятием, но ни один дом без нее не простоит долго, даже если он построен на горе, а грунтовые воды залегают на большой глубине. Всегда найдутся причины для появления конденсата и проникновения влаги внутрь конструктивных элементов. Ведь кроме подземных вод, существуют еще дождевые и талые воды, оказывающие не менее губительное действие на фундамент и стены строения.

Главная задача гидроизоляции заключается в предотвращении контакта конструктивных элементов строения с влажной средой, а в случае намокания фундамента – в создании надежной преграды на пути поднятия капиллярной влаги в несущих стенах.

Между кирпичной кладкой и фундаментом устраивается горизонтальная гидроизоляция еще на этапе строительства. Конечно, существуют способы ее выполнения уже после возведения стен, но они являются либо слишком трудоемкими, либо чересчур дорогостоящими. Решение сэкономить на материалах или элементарная забывчивость «мастеров» может привести к существенным проблемам и сложностям в дальнейшем, поэтому игнорировать важность влагозащитного слоя не следует.

Нижнюю горизонтальную гидроизоляцию укладывают на уровне подошвы фундамента, но речь в этой статье идет не о ней, а о верхнем изолирующем слое. При его устройстве применяются рулонные материалы, такие как рубероид, толь, стеклоизол, гидроизол, рубемаст и т.д. Для создания водонепроницаемого ковра между фундаментом и кладкой из кирпича или блоков необходимо:

  • выровнять верхнюю поверхность фундамента раствором;
  • уложить гидроизоляционный материал в два слоя.

Горизонтальная гидроизоляция

Для надежности допускается фиксация рубероида горячим битумом. Мастику, в этом случае, рекомендуется наносить непосредственно на подготовленные полотна, а после укладки – прижать полужестким валиком. В случае наличия на рулонах крошки, поверхность следует предварительно зачистить, иначе стыковка окажется некачественной.

При отсутствии подвального помещения выполняется двойная горизонтальная гидроизоляция стен:

  • первый слой – между фундаментной частью и кладкой цоколя;
  • второй слой – в кирпичной или блочной стене, не доходя до нижнего уровня перекрытия первого этажа или лаг около 10-15см.

Полосы рубероида или другого рулонного материала укладываются заподлицо с кладкой, но они могут несколько выступать за пределы стен. Чтобы добиться аккуратного внешнего вида, ровные края разрезанных вдоль полотен рекомендуется ориентировать наружу, а «рваную» сторону — обращать внутрь дома. Кроме того, следует учитывать, что материал должен укладываться по длине внахлест.

Удачное сочетание вертикальной и горизонтальной гидроизоляции дома обеспечивает максимальную герметичность конструкций. А отсутствие в них влаги может гарантировать долгий срок эксплуатации дома и невозможность появления сырости и грибка во внутренних помещениях строения.

Выбираем материалы для проведения работ

Мастика технониколь №24 представляет полностью готовый к применению состав из нефтяного битума. ТехноНИКОЛЬ №24 для фундамента содержит различные минеральные наполнители, технологические добавки и растворитель. Мастика не содержит полимера, поэтому не столь эластична (относится к жестким мембранам). ТехноНИКОЛЬ №24 предназначена для гидроизоляции бетонных конструкций.

Гидроизоляция фундамента составом Пенетрон
Гидроизоляция фундамента составом Пенетрон

Пенетрон применяется, как самостоятельная гидроизоляция, так в комплексе с рулонными материалами. Благодаря использованию состава исчезает капиллярный подсос, заделываются небольшие трещины. Химические составляющие смеси, проникая в бетон, реагируют с соединениями алюминия, солей и оксидов металла, которые входят в состав бетонной смеси. Пенетрон образует кристаллы, которые не растворяются.

Рубероид изготавливают на основе картона, пропитанного битумом и покрытого тугоплавкой крошкой, например, тальк. Простая с виду технология позволяет получить дешевый влагонепроницаемый материал, при этом очень удобный и простой в монтаже. Благодаря различным добавкам (известь, глина, мел) значительно повышается термостойкость. Цена материала для гидроизоляции доступна каждому.

Зачем нужна гидроизоляция между кладкой и фундаментом

Стыковка кирпича с бетонной поверхностью предполагает некоторые особенности. Они заключаются в том, что монолит под действием влаги может становиться прочнее, а смоченная водой кладка постепенно разрушается. Замерзшая при минусовой температуре влага способна откалывать куски даже от поверхностно пропитанного кирпича, в результате чего стены начинают постепенно осыпаться. И это не говоря о том, что в доме появляется сырость, неприятный запах и плесень, трудно поддающаяся выведению.

Пористая структура кирпича содействует быстрому поднятию капиллярной влаги вверх по стенам.

Укладка наплавляемого рубероида

На наплавляемом рубероиде с нагреваемой стороны есть плёнка, она при достаточном для приклеивания нагреве белеет и сгорает. Перегревать листы нельзя, они легко проплавляются насквозь.

Подготовка основания такая же.

Пошаговая инструкция по укладке наплавляемого рубероида

Рулон рубероида кладут перед собой так, чтобы раскатывая его вперед и приклеивая, идти по нему. В руках держат горелку, прогревая часть поверхности рулона и мастику перед ним на протяжении 20-30 см. Затем прогретый лист рубероида со сгоревшей пленкой ( клеящая основа “закипает”) примерно на полвитка раскатывается и приклеивается, притаптывается, при этом надо расправить все складки и вздутия. Лучше, если приклеенный рубероид прикатывают тяжелым валиком. Потом разогревается следующий участок. Так постепенно, разогревая и раскатывая, и клеят весь рулон

Важно – прокатать, прижать приклеенный рубероид. Второй лист клеят внахлест (на 5 см) после полного остывания и приклеивания первого.

Устранение ошибок

Многие владельцы домов, упустившие шанс своевременного устройства гидроизоляции между кладкой и фундаментом, обращаются к специалистам за помощью. Сложность заключается в том, что защитный слой должен располагаться по всему периметру коробки в ее нижней части. То есть для того, чтобы уложить изоляционные материалы, здание, по идее, нужно демонтировать или приподнять каким-то образом. Но такие варианты просто невозможны и не рассматриваются.

На самом деле, есть пару способов для исправления ситуации. Один из них не требует больших материальных вложений, но выполнять его придется достаточно долго. Второй вариант несколько проще, но намного дороже. Что выбрать? Решение этого вопроса оставим хозяину.

Первый способ заключается в частичной, поэтапной разборке кирпича на уровне стыка стены с фундаментом. Вначале убирается небольшой фрагмент кладки, затем прокладывается гидроизоляция из стеклохолста или другого современного материала, после чего проемы вновь заполняются вынутыми кирпичами, а швы зачеканиваются. Через 3-4 недели приступают к работе на следующем участке. Долго, зато дешево.

Первый способ

Второй способ предусматривает инъецирование участка «фундамент-кладка» специальным составом. Он проникает в пустоты, поры и микротрещины, создавая водонепроницаемую преграду. Наклонные отверстия (шпуры) бурят на глубину не более 2/3 толщины стены и под давлением вводят в них герметизирующий гель или полимерно-цементные смеси.

Инъектор

Другая технология основывается на установке инъекторов в кладке и бетонном монолите на срок не менее двух недель. В этом случае идет постепенное наполнение шпуров гидроизоляционными составами. Работы по инъецированию следует доверять профессионалам, имеющим опыт подобных работ.

Внутренняя изоляция стен

Может быть интересно

Гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента: оптимальный выбор технологии

Гидроизоляция

Чистая вода – залог здоровья, гидроизоляция бетонных…

Гидроизоляция

Инструкция по гидроизоляции бассейна

Гидроизоляция

Выбор материалов, методика проведения работ по гидроизоляция…

Гидроизоляция кирпичной стенки изнутри от поступления воды используется в том случае если, помещение еще необходимо утеплить, так как в данном случае все материалы наносятся не на саму рабочую поверхность, а сверху нее. Делается это следующим образом:

  • Для этих целей лучше всего использовать специализированные пропитки, а также штукатурки и обмазки с добавлением водоотталкивающих компонентов. Также с недавних пор довольно часто стали использовать жидкую пропитку, к примеру, жидкие обои наносятся на стену, которые сами собой подразумевают впитывание влаги. Правда, такое средство защиты придется время от времени менять.
  • Также домовладелец либо рабочий может использовать сухие обмазочные материалы с добавлением акриловых компонентов и строительной мастики. Подобную гидроизоляцию будет делать в разы сложнее, но прослужит, как вы уже наверняка поняли, в несколько раз дольше. Ближайшая ее замена грозит только через 15-20 лет (переклеить жидкие обои придется уже через 7 лет, так как впитывающие компоненты перестанут выполнять свои обязанности).

Промазанные стены
Защита стен от влаги внутри здания

Монтаж защитного отлива

Главное назначение отлива — предотвращение появления влаги на стыке стены и выступающей наружу части фундамента. Изготавливают их из металла или пластика.

Пластиковые отливы легче и не боятся коррозии, но их легко повредить в ходе эксплуатации. Металлические требуют контроля за состоянием защитной окраски, но в случае сложной геометрии фундамента им проще придать необходимую форму.

При монтаже цокольных отливов нужно учитывать ряд моментов.

  • Установку нужно делать до устройства облицовки наружных стен.
  • Наличие откосов способствует сохранению герметичности. Создаются они из цементной смеси. Оптимальный уклон поверхности откосов — 15 градусов.
  • Крепить отливы можно к стене и к направляющим из оцинкованного профиля или бруска. К деревянной основе их прибивают обычными гвоздями, на профиль материал фиксируют саморезами.

Для обеспечения герметичности отливы следует положить внахлест. Внутренние и внешние углы можно сделать из обрезков самих отливов.

Последствия проникновения вод в строения

Вода действует на кирпичные строения разрушающе, так как этот материал имеет капиллярно-пористую структуру. Грунтовая вода, которая проникает снизу сооружения, содержит в себе различные примеси солей. Они, в свою очередь, оседают в порах кирпича и там кристаллизуются, увеличиваясь при этом в объеме. Таким образом, материал несущих элементов начинает разрушаться, отслаивается краска и штукатурка, деформируются отделочные покрытия.

Грунтовые воды, двигаясь по капиллярам стен, начинают вымывать из материалов водорастворимые соли, а это ведет уже к разрушению кирпичной массы и кладочного раствора. Происходит разрушение конструкций, вследствие цепного характера.

Особую зону риска составляет подвал. Именно он подвержен больше всего заливу талых и грунтовых вод. В результате появляется плесень, грунтовые соли, грибы.

Вода может проникнуть в фундамент и стены сверху в виде дождя, снега. Такое воздействие имеет химические последствия, помимо разрушений механических, которые связаны с процессом замораживания и размораживания. Дождевая вода — это своеобразный кислотный раствор, который состоит из дождевых потоков и производственных выбросов, захваченных из атмосферы, которые разрушающе действуют на материалы: силикатный кирпич, бетон, мрамор. Количество капилляров, пор, микротрещин увеличивается, тем самым материал разрушается быстрее.

Технология монтажа

Если гидроизоляция осуществляется в уже эксплуатируемом доме, на первом этапе наружную стенку фундамента откапывают на всю высоту, очищают от земли и грязи, заделывают щели и выравнивают поверхность. Дальше последовательность действий такая:

1. Загрунтовать бетон битумным праймером.

2. Положить слой мастики. Можно использовать битумную мастику холодного нанесения.

3. Наклеить на мастику полотнище рубероида. Материал рекомендуется разогреть газовой горелкой. Нахлест соседних полос – до 15 см.

4. Снова положить мастику и второй слой рубероида с соблюдением разбежки швов по отношению к первому слою.

5. Если утепление одновременно с гидроизоляцией не проводится, стенку закрывают листами фанеры. В противном случае поверх рубероида наклеивают плиты ППС, фиксируют дюбелями.

От внешних механических факторов защищают утеплитель – листами фанеры, асбоцементными или ж/б плитами. Для наружной обработки цоколя в качестве защитного покрытия подойдет прочный облицовочный материал (например, керамогранитная плитка).

Горизонтальная гидроизоляция рубероидом производится аналогично, только слоев может быть больше двух.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: