Гидроизоляция ленточного мелкозаглубленного фундамента своими руками: горизонтальная и вертикальная


Владельцы коттеджей и дачных домов нередко сталкиваются с проблемой сырости под полом. Поначалу её можно даже не заметить, но вот со временем влага снизу поднимается. Намокает выравнивающий слой, всё, что находится под стяжкой (керамзит, песок и т.д.), а далее — стяжка, стены по периметру дома. В итоге вода добирается и до напольных, настенных покрытий. Чаще всего виновником становится мокрый фундамент. Вода может проникать в него как изнутри, так и снаружи. Среди самых распространённых причин сырого фундамента можно назвать:
  • Нарушение технологии строительства. Зачастую, желая сэкономить, владельцы земельных участков заливают фундамент самостоятельно или нанимают бригаду непрофессиональных рабочих. Однако незнание всех тонкостей процесса может сыграть злую шутку. Если не досушить бетонный фундамент дома и сразу засыпать едва схватившийся монолит керамзитом, песком или другим утеплителем, они останутся сырыми. Влага из них не испаряется из-за стяжки, она постепенно будет подниматься, захватывая стены и пол.

Что нужно учесть перед выбором типа гидроизоляции фундамента

Если в процессе проектирования дома выбор пал на заливку ленточного фундамента, мастерам стоит провести ряд исследований, чтобы выполнить свою работу правильно:

  • сам фундамент должен оказаться ниже уровня промерзания земли;
  • важно учесть уровень подземных вод;
  • требования к гидроизоляции могут меняться в зависимости от назначения будущего строения;
  • стоит исследовать местность на предмет резкого подъёма воды после паводков и сильных осадков;
  • немаловажным фактором будет сила вздутия почвы, влияющая на изменения уровня грунта.

Все эти факторы могут повлиять на глубину траншеи, которую придётся выкопать под фундамент, и используемые средства защиты от воды. По типу расположения гидроизоляции фундамента из блоков ФБС она делится на горизонтальную и вертикальную, которые имеют несколько вариантов выполнения.

Горизонтальная гидроизоляция


Расположение верхней и нижней горизонтальной гидроизоляции
Этот тип гидрозащиты выполняется перед началом изготовления фундамента с целью предотвратить попадание капиллярных вод снизу. Для полного выполнения поставленных задач он должен быть представлять собой специальное основание, возможно большее, чем периметр будущего дома. Для небольшого строения будет достаточно стяжки из цемента и песка в пропорции 1:2.

При строительстве жилого дома потребуется более серьёзная подготовка:

  • на дно котлована укладывается и утрамбовывается слой песка толщиной 20-30 см;
  • для начала работы вместо песка можно использовать глину;
  • поверх первого слоя наносится цементная стяжка толщиной 6-8 см;
  • затем нужно дождаться, пока цемент высохнет, что занимает до 14 дней;
  • затем первая стяжка покрывается битумной мастикой и кладется рубероид;
  • сверху слой рубероида закрывается ещё одним слоем мастики;
  • делается вторая стяжка.

После полного высыхания материала начинается изготовление фундамента.

Если предполагаемое строение будет из древесины, стоит выполнить и верхнюю горизонтальную гидроизоляцию ленточного фундамента. Иначе вода будет поступать к древесине, вызывая её гниение.

Как можно выполнить верхний слой горизонтальной гидрозащиты и при этом легче разрезать рулон рубероида, можно увидеть в следующем видеоролике:

Вертикальная гидрозащита

В отличие от горизонтальной гидроизоляции этот тип работы можно выполнить не только в процессе строительства, но и при защите уже готового строения от воздействия влаги. В распоряжении мастеров существует несколько вариантов материалов, используемых для гидроизоляции блоков ФБС:

  • мастика из полиуретана;
  • битум в рулонах;
  • полимерные мембраны.

Все эти средства отличаются по прочности, долговечности, эластичности, способам монтажа и стоимости, поэтому прежде чем выбрать один из предложенных способов, мастеру стоит определить разницу между гидроизоляционными материалами, их сильные и слабые стороны.

Использования глиняного «замка»

Чтобы защитить ленточный фундамент от воздействия влаги, можно использовать глину. Для этого фундамент обкапывается по кругу, траншея при этом должна быть глубиной не менее 50 см. Далее небольшими количествами засыпается глина и очень хорошо трамбуется.

Слой природного материала не пропускает воду и является отличным изолятором натурального происхождения. Такую изоляцию можно делать для небольших сооружений. Что касается больших домов, то использование глиняного замка может применяться в качестве дополнительного метода.

Изоляция битумом

Такой способ считается наиболее распространенным благодаря низкой стоимости материала, его эластичности и простоте в нанесении. Жидкая мастика заполняет все образовавшиеся щели и пустоты в фундаменте, препятствуя проникновению влаги внутрь. Такая гидроизоляция ленточного фундамента своими руками может быть выполнена усилиями одного человека.

Составы битумной мастики отличаются по теплостойкости, поэтому при выборе стоит обращать внимание на маркировку. Её последние две цифры указывают на максимально допустимую температуру, при которой состав сохраняет свои свойства.

Однако у метода есть и свои недостатки. Состав наносится в несколько слоев, что увеличивает продолжительность работ. Он не гарантирует защиты на все 100% и требует повторной обработки фундамента уже спустя 10 лет.

Перед нанесением слоя мастики требуется подготовка поверхности. Она должна быть сплошной, с округлыми углами, без острых выступов, с максимально плавными переходами из горизонтали в вертикаль. Если в фундаменте есть следы от воздушных пузырьков, их следует затереть мелкофракционным цементным раствором. Также поверхность необходимо очистить от пыли и грязи. Все это отразится на ровности и цельности нанесенного состава.

Обязательно нужно проверить поверхность на влажность. Если показатель составит больше 4%, битум не ляжет прочным слоем, а начнет расслаиваться спустя короткое время после нанесения.


Нанесение битумной мастики

Следующим этапом работы является грунтовка. Она выполняется или битумным праймером, или смесью битума БН70/30 с бензином в соотношении 1:3.

Для нанесения смеси потребуется валик или кисть. В местах, где основание имеет стыки или неровности, необходимо нанесение 2 слоев грунтовки. После чего можно приступать к покрытию фундамента мастикой.

Для её приготовления крупные куски битума измельчаются и растапливаются в ведре. Так как состав уже при первом нагревании частично теряет свои свойства, стоит использоваться смесь до того, как она остынет.

Для обеспечения более надежной изоляции стоит нанести 3-4 слоя. Для защиты мастику сверху укрывают геотекстилем или теплоизоляционным слоем. На проблемных участках мастику требуется армировать стеклохолстом или стеклотканью.

Влагоизоляция опалубки

Чтобы ответить на вопрос, нужна ли гидрозащита для опалубки или нет, рассмотрим ее основные функции. Конструкция предназначена для ограничения пространства, в которое будет заливаться бетонный раствор для формирования фундамента. Иными словами, главная функция опалубки – оформление жидкого раствора, который при застывании образует необходимую геометрическую форму.

гидроизоляция ленточного фундамента видео
Гидроизоляция опалубки ленточного фундамента

Для сборки опалубки, как правило, используют деревянные щиты, которые являются гигроскопичными. Из-за этого элементы конструкции могут деформироваться, что приведет к искажению геометрических форм залитого бетонного основания. В таком случае ответ на выше поставленный вопрос становится очевидным: гидрозащита для опалубки действительно необходима.

Какие виды изоляторов используют для отделки опалубки? Для защиты деревянных элементов опалубки могут использоваться:

  • битумные растворы;
  • гидрофобные пропитки;
  • водоотталкивающие лаки;
  • рулонные изоляторы.

Производя расчет затрачиваемого количества гидроизоляторов, стоит отметить, что для обработки опалубки наиболее бюджетным вариантом станет окраска с помощью битума.

Рулонная гидроизоляция

Этот тип гидроизоляции ФБС можно использовать как дополнение к мастике, а как самостоятельный способ защиты фундамента от влаги. В качестве материала чаще всего используется рубероид, который отличается низкой стоимостью и доступностью. По сравнению с мастикой, он защищает основание от влаги гораздо дольше (до 50 лет). При этом выполнить эту работу одному уже будет невозможно.


Вертикальная гидроизоляция рубероидом

Чтобы покрыть фундамент или цоколь рубероидом, сначала нужно подготовить поверхность и покрыть её битумной мастикой. В этом случае не стоит заботиться о тщательности нанесения слоя, поскольку он будет выполнять функцию крепления рубероида к поверхности.

Листы основного покрытия нужно сначала снизу немного подогреть при помощи горелки, а затем положить их на слой битума. Рубероид кладется внахлест с припуском в 10-15 см. Для дополнительной фиксации все стыки также нагреваются. После крепления фундамент просто засыпается грунтом без дополнительной защиты.

Вместо рубероида можно применить более современные материалы, такие как полимерные пленки с битумно-полимерным напылением. Принцип работы при этом останется тот же. Разница будет в сроке службы покрытия и в цене.

Влагоизоляция свайно-ленточного основания

Как правильно сделать изоляцию в случае обустройства свайно-ленточного фундамента? Отсутствие подавала предполагает дополнительную обработку не цокольного этажа сооружения, а самих несущих деталей бетонной – свай. Именно они принимают максимальную статическую нагрузку, создаваемую весом самого сооружения.

Для чего нужна защита опорных столбов? Под воздействием влаги опоры со временем начинают разрушаться из-за коррозийных процессов, происходящих в арматуре столбов. Чтобы предотвратить перекос и проседание основания, требуется дополнительнаягидрозащита несущих деталей. Как обеспечить защиту свайно-ленточного основания без подвала?

  • Буронабивные сваи. Буронабивные опоры представляют собой бетонированные столбы, усиленные металлической арматурой. Как правило, их устанавливают в обсадочные трубы, которые не обеспечивают должный уровень защиты от влияния влаги. В процессе возведения конструкции желательно вставлять в скважины для стоек рубероид, который будет играть роль опалубки и гидроизолятора;
  • Винтовые сваи. Элементы бетонной конструкции представлены стальными винтами, которые вкручиваются в грунт. Чтобы защитить их от коррозии, спиральные ножки свай обрабатывают гидрофобными антикоррозийными растворами;
  • Забивные сваи. Опоры в данном случае представлены железобетонными или деревянными столбами. Для их защиты нужна антисептическая и антикоррозийная обработка. Не лишней окажется специальная пропитка и обмазка битумом.

Другие способы гидрозащиты

В современной строительной практике наряду с вышеописанными способами существует ряд альтернативных методов:

  1. В качестве гидроизоляции можно использовать обыкновенный слой штукатурки. Срок службы такого покрытия не будет долгим вследствие низкой гидроустойчивости материала (не больше 15 лет), но его нетрудно нанести снова.
  2. Для защиты от жидкости ленточный фундамент можно покрыть составом на основе жидкой резины. Качество гидроизоляции в этом случае будет высоким. Минусами подобного решения станут высокая стоимость материалов, включая специальный грунтовочный состав, наличие распылителя или низкая скорость работы по причине его отсутствия.
  3. Проникающая гидрозащита на основе специальных составов может быть использована как для внешней, так и для внутренней обработки зданий. Трудностью для мастера в этом случае будет малая распространенность и высокая стоимость такого метода.
  4. Мастерами может быть предложено создание глиняного замка. Для этого по периметру вокруг фундамента выкапывается траншея, дно которой покрывают смесью песка и щебня, а сверху оставшееся пространство закрывают слоем глины, которая становится надежным барьером для подземных вод или обильных осадков.

Гидроизоляция фундамента – важная часть проектирования и строительства любого здания. Это основная защита любой стеновой конструкции. В зависимости от типа гидрозащиты её можно проводить или перед изготовлением фундамента, или уже после завершения строительства. Сложность изготовления, стоимость и срок службы зависят от выбранного материала и правильности его нанесения.

Нужна ли защита от влаги для песчаной подушки?

Каковы функции песчано-фундаментной подушки? Насыпь из песка и гравия, которая часто делается в процессе укладки ленточных оснований, выполняет сразу две задачи:

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов и применяемые материалы

  • Отсекает воду от конструкции;
  • Способствует равномерному распределению нагрузки.

гидроизоляция под ленточный фундамент
Схема гидроизоляции фундаментного пирога
Укладка подушки является обязательным условием при сооружении подвала в доме. Как правило, именно в этом помещении достаточно сыро, что создает все условия для скопления конденсата под полом и размножения грибка. Нужна ли гидроизоляция подушки в таком случае?

Если само здание устанавливается на грунте с сильным пучением, в процессе закладки песчаной подушки необходимо произвести расчет нужного количества гидроизолятора. Его укладывают на прослойку из песка и гравия, что нарушает капиллярность и поступление влаги из-под земли в бетонное сооружение.

Набор прочности бетоном

Бетон — это искусственный камень, который получают из раствора, приготовленного по особым пропорциям. Твердение смеси зависит от множества факторов, поэтому точного ответа, подходящего для всех случаев, на вопрос, сколько фундамент дома должен стоять после заливки, нет. Ответ индивидуален для определенных условий.

В среднем считается, что набор прочности занимает 28 дней, но это значение усредненное. Процесс зависит от следующих факторов:

  • какой тип цемента использовался при замешивании бетонного раствора;
  • соотношение цемента и воды в смеси;
  • температура окружающей среды во время твердения фундамента;
  • какая погода будет стоять после заливки (солнечная, пасмурная, ветреная);
  • насколько уплотнен бетонный раствор.

Каждый из этих факторов оказывает влияние. Весь процесс условно можно разделить на два этапа:

  • схватывание;
  • твердение.

Схватывание

Это период, в течение которого смесь для фундамента остается подвижной. Это значит, что весь процесс транспортировки, заливки и уплотнения должен уместиться в эти рамки. При доставке бетономешалками, время схватывания увеличивается за счет постоянного перемешивания. Если раствор находится в миксере слишком долго, происходят изменения, которые плохо скажутся на качестве готовой конструкции. Период схватывания обратно пропорционален температуре окружающей среды.

Температура окружающей среды, ᵒСНачало схватывания (считая от момента замешивания смеси), чОкончание схватывания, ч
6-1015-20
2023
3011,5-2

Оптимальной температурой является 20ᵒС. Быстрое схватывание при высоких температурах может отрицательно повлиять на качество фундамента дома после заливки.

Твердение

Второй этап набора прочности — твердение. Если время первого этапа диктует условия для выполнения работ ,то сколько займет твердение, влияет на возможность продолжения строительства и перехода к возведению «коробки» здания. Ниже в таблице приведены значения «выдержки» фундамента после заливки в зависимости от температуры. За 100% набора прочности на сжатие принимается значение, которое будет получено при температуре 20ᵒС, если дать фундаменту выстояться 28 суток. Приведены значения для материала марок М200-300 ( класс B 15 — B 22,5) изготовленных на портландцементе марок М400-500.

Среднесуточная температура воздуха, ᵒССрок твердения, сут.
123571428
-33%6%8%12%15%20%25%
5%12%18%28%35%50%65%
+59%19%27%38%48%62%77%
+1012%25%37%50%58%72%85%
+2023%40%50%65%75%90%98%
+3035%55%65%80%90%98%

Из таблицы видно, что особенно сильно замедляют процесс отрицательные температуры.

График набора прочности бетона в зависимости от температуры.

Распалубочная прочность бетона определяется СП «Несущие и ограждающие конструкции» и составляет 70% от марочной (безопасный срок начала работ). Это значит, что снимать опалубку после заливки фундамента дома надо не менее чем через 7 суток для среднесуточной температуры +20ᵒС или не менее чем через 14 суток для +10ᵒС. При соответствующем обосновании можно выдержать время до достижения лишь 50% марочной прочности на сжатие (нормативно-безопасный срок начала работ) перед снятием опалубки. При самостоятельном возведении также рекомендуется ознакомиться с «Руководством по производству бетонных работ в зимних условиях, районах Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера».

Время набора прочности фундаментом также зависит от типа портландцемента для изготовления смеси. Существует три типа:

  • быстротвердеющий;
  • нормальнотвердеющий;
  • медленнотвердеющий.

В таблице представлены значения прочности на сжатие для бетонов на различных вяжущих в зависимости от температуры воздуха. Все величины, так же как и в предыдущей таблице, в процентном отношении от прочности при температуре 20ᵒС, если дать монолиту выстояться 28 суток.

Среднесуточная температура, ᵒСВремя набора прочности, сут.
12371428
На быстротвердеющем портландцементе
516%22%26%33%38%45%
1026%37%43%54%61%71%
2042%58%66%82%92%98%
На нормальнотвердеющем портландцементе
512%19%23%31%37%43%
1021%32%38%51%60%70%
2034%50%60%78%90%98%
На медленнотвердеющем портландцементе
56%12%17%27%34%41%
1011%21%28%44%56%67%
2019%34%45%68%85%98%

Точно так же опалубку снимают при наборе 70% от марочной прочности на сжатие (50% при особых условиях).

Технология укладки бруса на фундамент

Нижний венец может крепиться к фундаменту двумя способами: сверху, либо снизу. В первом случае крепеж выполняют анкерными болтами. В брусе просверливаются сквозные отверстия. В бетонном фундаменте в соответствующих местах также подготавливаются отверстия. Их глубина подбирается под длину анкерных болтов с учетом сечения бруса.

В местах засверливания влагоизолирующий слой будет повреждаться, поэтому перед укладкой первого ряда имеет смысл нанести дополнительное количество мастики в точках крепежа.

Фиксация снизу подразумевает использование закладных элементов, устанавливаемых на этапе заливки фундамента. Можно использовать сквозные шпильки с резьбой и куски арматуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: