Программа развития Москвы

Префект

В феврале 2011 года столичное правительство постановлением №23-ПП утвердило перечень 15 первоочередных государственных программ города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.), которые планируется обсудить с общественностью и принять в ближайшее время.
28 июня текущего года постановлением №281-ПП этот список был дополнен и составил 18 программ. Структура городского бюджета на очередной, 2012 год, скорее всего, будет изменена, и Московская городская дума будет утверждать его с учетом программно-целевого принципа.
«Развитие транспортной системы» Развитие общественного транспорта, улично-дорожной сети, иной транспортной инфраструктуры, развитие и упорядочение гаражно-парковочного пространства города; организация дорожного движения; модернизация и развитие железных дорог в пригородно-городском и городском сообщении, капитальный и текущий ремонт дорог.
Развитие здравоохранения города Москвы («Столичное здравоохранение») Модернизация системы здравоохранения; развитие инфраструктуры здравоохранения; реализация приоритетного национального проекта «Здоровье»; обеспечение приоритета охраны здоровья матерей и новорождённых; повышение качества и доступности услуг; обеспечение качественными лекарственными препаратами; формирование здорового образа жизни; обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения; внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
Развитие образования города Москвы («Столичное образование») Реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Образование»; повышение доступности и качества дошкольного образования, общего, профессионального и дополнительного образования; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров; развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодёжи; модернизация материально технической базы образовательных учреждений.
«Социальная поддержка жителей города Москвы» Совершенствование системы социальной поддержки отдельных категорий граждан; поддержка семьи; развитие эффективной системы социального обслуживания; содействие занятости населения, в том числе инвалидов, формирование условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации инвалидов.
«Жилище» Стимулирование улучшения жилищных условий; выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным и городским законодательством, расширение социальной ипотеки, внедрение системы бездотационных домов, оказание поддержки в обеспечении жильём молодых семей; модернизация и капитальный ремонт жилищного фонда.
«Развитие коммунально; инженерной инфраструктуры» Комплексное развитие и модернизация объектов энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения, освещения города в целях обеспечения надёжности, качества и доступности предоставления населению коммунальных ресурсов; реализация городской целевой программы «Чистая вода Москвы» на 2010-2012 гг. и на перспективу до 2020 года.
«Энергосбережение в городе Москве» Ресурсосбережение и предотвращение нанесения ущерба окружающей природной среде; обеспечение режима надёжного, безопасного, бездефицитного энергоснабжения города; активное вовлечение всех групп потребителей в энерго-, ресурсосбережение; снижение удельных показателей потребления электрической и тепловой энергии, воды и природного газа, сокращение потерь энергоресурсов.
«Охрана окружающей среды» Разработка и реализация мероприятий, направленных на ограничение выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом, электростанциями и другими предприятиями; улучшение качества водных объектов; уменьшение образования, утилизация и переработка отходов для повышения эффективности их использования; охрана, содержание и реабилитация особо охраняемых природных территорий; расширение зелёных зон, озеленение и благоустройство территорий; повышение экологической культуры населения.
«Культура Москвы» Повышение уровня и качества, увеличение разнообразия культурно-досуговых услуг; стимулирование творческой активности населения; совершенствование системы профессионального и дополнительного художественного образования, эстетического воспитания; поддержка одарённых детей и творчества молодёжи; развитие библиотечного дела и музеев; сохранение культурно исторического наследия, охрана памятников истории и культуры; обеспечение государственного учёта объектов культурного наследия; разработка зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны; проведение историко-культурной экспертизы.
«Спорт Москвы» Развитие и совершенствование материально технической базы учреждений системы Москомспорта; развитие малозатратных направлений физической культуры и спорта, увеличение числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом; совершенствование системы физического воспитания детей и юношества; стимулирование к занятиям физкультурой и спортом жителей среднего и старшего возраста; создание дополнительных условий для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для занятий спортом высших достижений; расширение системы спортивных клубов; укрепление сборных команд города; модернизация системы подготовки кадров в отрасли; подготовка спортсменов к участию в XXII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казани, в XXII зимних Олимпийских играх и XI зимних Паралимпийских играх 2014 года в г. Сочи.
«Развитие науки и инноваций» Стимулирование и поддержка развития инновационных технологий и инноваций инфраструктуры, содействие развитию малого и среднего предпринимательства в целях увеличения доли неторгового сектора экономики, развитие и защита конкуренции на рынках товаров и услуг, совершенствование практики размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд. «Информационный город» Создание общедоступной информационно телекоммуникационной среды, обеспечивающей жителям города и структурам гражданского общества возможность пользования услугами «электронного правительства», цифрового телевидения, широкополосного доступа к сети Интернет. Создание системы управления жизнедеятельностью города.
Отраслевая информатизация. «Развитие индустрии отдыха и туризма» Создание условий для повышения качества, привлекательности и доступности услуг в сфере здорового и культурного отдыха жителей и гостей города, в том числе путём развития парков культуры и отдыха, а также туристских и гостиничных услуг в целях увеличения вклада туристско-гостиничного комплекса в социально-экономическое развитие города.
«Стимулирование финансово-экономической активности бизнес-сообщества, создание международного финансового центра» Формирование условий для улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций, в том числе иностранных, развития механизмов государственно-частного партнёрства, создание в городе инфраструктуры, соответствующей критериям международного финансового центра.
«Градостроительная политика» Разработка и выполнение плана реализации Генерального плана развития города Москвы, подготовка градостроительной документации по размещению объектов капитального строительства, включая объекты транспортной инфраструктуры, в том числе в московском регионе.
«Безопасный город» Комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории города Москвы от преступных посягательств, террористических и экстремистских акций. Противодействие терроризму, экстремизму, религиозной и расовой нетерпимости, обеспечение правопорядка и общественной безопасности. Предупреждение и пресечение преступлений экономической направленности, противодействие коррупции. Обеспечение безопасности на объектах городского хозяйства, социальной сферы, на транспорте. Предупреждение чрезвычайных ситуаций, развитие гражданской обороны, защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности. Мобилизационная подготовка экономики: обеспечение мероприятий мобилизационной подготовки экономики; работы по развитию системы территориального страхового фонда документации города Москвы.
«Земельная политика» Оптимизация управления собственностью города Москвы.
«Государственное управление» Формирование комплексной системы целеполагания и управления по целям, повышение эффективности бюджетных расходов, реформирование государственного финансового контроля, оптимизация государственного регулирования, повышение качества и доступности государственных услуг, оптимизация состава и структуры услуг, оказываемых за плату, оптимизация системы городского управления, обеспечение соответствия кадрового потенциала государственного сектора города Москвы целям и задачам развития столичного мегаполиса, формирование взаимовыгодных отношений с ключевыми партнёрами города.
Мэр Сергей Собянин поставил задачу сделать Москву городом, удобным для жизни, а также поручил в течение года разработать и утвердить «Стратегию социально-экономического развития Москвы до 2025 года». Будут созданы условия для повышения качества и доступности услуг в сфере культурного отдыха .


{module sapa4|none}

Valid XHTML 1.0 Transitional