По материалам книги А. В. Бабушкина "Исторические прогулки по Отрадному, Медведково, Марфино, Бутырскому хутору и их окрестностям".

Деревня Подушкино

Неведомо, как называлась эта деревня до тех пор пока не получил ее в свое владение "сурожский гость" Иван Подушка за то, что успешно вел торговлю с Крымом. Было пожаловано под Москвой Ивану Подушке 2 деревни. Обе стали именоваться Подушкино. На карте конца 18 в. Подушкино стоит в том самом месте, где речки Самотека и Звероножка, сливаясь вместе, образуют Чермянку, примерно там, где сейчас расположены дома 17 и 19 по ул. Белозерской.
Сейчас на месте этого леса находится ул. Мелиховская и дома 16-32 по ул. Корнейчука. Овраг, по которому Самотека поворачивала на север (между современной Мелиховской и Лианозовским лесопитомником) назывался Медвежьим. На восточном берегу Звероножки (д.д. 40-54 по ул. Корнейчука) также раскинулись поля. Всего пашни в Подушкино и соседнем селе Неклюдово было 238 десятины, дровяного лесу - 286 дес. сенных покосов - 75 дес. Под поселениями, гуменниками, конопляниками и огородами было 30 дес.. На землях Подушкино и Неклюдово находилось маленькое Бесово болотце. Можно лишь гадать, откуда взялось такое название. По одному из оврагов тёк Литовский поток. Как знать, не отражает ли его название какое-нибудь давным давно забытое событие, связанное с Польско-Литовским нашествием. 27 десятин земли принадлежало церкви. Эпидемия 1870-73 года унесла в Подушкино вместе с соседним Неклюдово 165 человеческих жизней. В 1873 году, после эпидемии, население деревни составляло 266 человек. Из 48 домов деревни в середине 19 в. один дом был каменным (деревень и сел даже с единственным каменным домом в волости было мало). Из 261 жителя 26 владели грамотой. 16 жителей находились на заработках в иной местности. Во второй половине 19 в. Подушкино - одна деревень Ростокинской волости, где женщины и дети занимались размоткой бумажной пряжи. В селе обитало 64 лошадей, 15 коров и только одна голова мелкого рогатого скота. Под усадьбы использовалось 9 дес. земель, под пашни - 164 дес, под покосы - 186 дес., лесов и выгонов на сельской земле не имелось. Вся торговля в Подушкино в конце 19 в. велась в одной - единственной лавки. В начале века в Подушкино была выстроена 2-этажная кирпичная школа. Это со вкусом выполненное красное массивное здание в 5 окон до сих пор стоит в окружении унылых ангаров, спрятавшись за неприветливым серым забором с собаками по адресу ул. Корнейчука, 83/33. Старожилы утверждают, что школа была построена помещицей (очевидно Э.Ф. фон Вогау), которая часто навещала школу и раздавала крестьянским детишкам конфеты. Рядом со школой стоит более позднее массивное одноэтажное здание клуба размером примерно 50 на 10 метров. В конце 1920-х годов в Подушкино существует Подушкинская сельская община, члены которой совместно используют Суходольный луг площадью 13 га. Мост через речку в Подушкино было местом, где, несмотря на строгие запреты власти (штраф- 1 рубль!) с гармонями гуляла местная молодёжь, шедшая на место своих вечерних гуляний - пятачок, расположенный в конце нынешней Мурановской улицы. Старики помнят и имя самого лихого гармониста тех лет - Ивана Филина.

По материалам книги А. В. Бабушкина "Исторические прогулки по Отрадному, Медведково, Марфино, Бутырскому хутору и их окрестностям".{module sapa4|none}

Valid XHTML 1.0 Transitional