По материалам книги А. В. Бабушкина "Исторические прогулки по Отрадному, Медведково, Марфино, Бутырскому хутору и их окрестностям".

Деревня Подушкино

Неведомо, как называлась эта деревня до тех пор пока не получил ее в свое владение "сурожский гость" Иван Подушка за то, что успешно вел торговлю с Крымом. Было пожаловано под Москвой Ивану Подушке 2 деревни. Обе стали именоваться Подушкино. На карте конца 18 в. Подушкино стоит в том самом месте, где речки Самотека и Звероножка, сливаясь вместе, образуют Чермянку, примерно там, где сейчас расположены дома 17 и 19 по ул. Белозерской.
Подробнее...

Неклюдово

На противоположном от Подушкино, восточном берегу р. Звероножки стояло маленькое село Неклюдово В 1873 году в Неклюдово - всего 28 жителей, а в самом конце 19 в. - лишь 43 чел. К приходу Неклюдовской церкви относилось и население д. Сгонники (она же - Чепцова) Мытищинской волости на р. Сукромке (130 чел) и села Вешки с церковью Пророка Илии и питейным домом (213 чел.).

Подробнее...

Село Бибирево

Летом 1703 года со Дня Рождества Христова подьячий Андрей Федоров сделал в Дозорной Книге такую запись: «Стоит в Селецкой десятине, Быковом, Манатьином и Коровином стане церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что в селе Бибирево, на реке Ольшанке. А в церкви той поп Василий, церковной земли пашенной у него нет, попу же дают из монастыря денежную ругу (деньги напрокорм себя и домочадцев - автор) - 9 алтын с деньгою». Подробнее...

Юрлово

Новостройка "Жилой комплекс "Юрлово"

Рядом с Подушкино находилось село, Юрлово, ставшее затем деревней, память о котором сохранилось в названии самого длинного в соседнем Отрадном проезда - Юрловского. Юрлово стояло на правом берегу реки Чермянки при ее пересечении с нынешней ул. Лескова. Юрлово возникло в 16 веке, как село, однако уже в 1631 году мы находим здесь деревню без храма. Можно предложить, что существовавший в селе храм Воскресения Христова прекратил своё существование в Смутное время, однако точные причины его исчезновения нам не известны.

Подробнее...

Храмы на Ольшанке

Принадлежность к монастырские крестьянам, по-видимому, не прошла для жителей Бибирево бесследно - к концу прошлого века в маленьком Бибирево было целых 2 храма. В 1585 году Бибирево впервые упоминается в связи с тем, что в селе была выстроена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1627 году из-за маленького количества прихожан церковь была закрыта.

Подробнее...

Valid XHTML 1.0 Transitional